Прежде чем задать вопрос на форуме, поищите ответ тут: http://zippocollector.ru/faq
  • Всем привет!

Есть у меня ещё одно увлечение, акромя собирательства Зипп - люблю вечерком курнуть трубочку.

Некоторое время был озадачен вопросом: чем прикуривать? Почему-то Зиппа отпала. Ну, как-то не коррелируется у меня Zippo и трубка. Не знаю, почему.

Рассматривал специальные трубочные зажигалки с боковым пламенем и тоже, всё не то. Какие-то китайские одноразовые, по отзывам быстро ломаются, на дорогие, вроде, S.T.Dupont или Ronson, мягко говоря, денег жалко. Так и прикуривал всегда спичками.

Как-то услышал про фирму Nimrod. Полазил на еБэе, поискал, да всё юзаные попадались. А вот вчера наткнулся на "нулёвый" болтик. Разумеется, купил. Само-собой, ещё даже не выслали, однако радость от покупки уже присутствует (тьфу, тьфу, тьфу, надеюсь не сглазить, что придёт нормально, с нашей почтой). Как получу, фотками обязательно поделюсь. Или даже видео выложу, уж больно интересно она работает.

Собственно, к чему всё это... Фирма Nimrod - вроде бы достаточно известная, а материалов с информацией мало. Есть же у нас на форуме люди, собирающие не только Зиппо, но и другие раритеты. Может, поведаете чего о Нимродах?

1.JPG
    1600 x 1200 - 393K
    2.JPG
    1600 x 1200 - 246K
    3.JPG
    1600 x 1200 - 229K
    4.JPG
    1600 x 1200 - 317K
  • А чего о них поведать-то? Известные старые зажигалки, фактически номер один среди бензиновых трубочных :) Вот и всё :)

Всем скидка 5% в официальном магазине Zippo.Ru
  • Интересно, чего за фирма, кто и когда основал и т.д. Есть где почитать? Опять же, про форму такую интересно узнать: как до такой додумались? У Нимрода есть же зажигалки по форме Зиппо напоминающие.

Post edited by ZPGroup at 2013-03-23 19:12:18
  • Истории фирмы к сожалению не знаю... тут Гугл в помощь :)

• ZvonkoffZvonkoff
    PMMember, Administrator, Moderator

Какая интересная конструкция. ZPGroup ты уж, пожалусто, видео выложи обязательно когда приедет! Крайне интересно увидеть как же она работает! ;)

• Zvonkoff said: Какая интересная конструкция. ZPGroup ты уж, пожалусто, видео выложи обязательно когда приедет! Крайне интересно увидеть как же она работает! ;)

Работает она кстати проще простого: берёшь за концы и дёргаешь :)

• kypexin said: Работает она кстати проще простого: берёшь за концы и дёргаешь :)

А кресало само чиркает или его прижимать надо? Я виде смотрел, но так и не отдуплился, как это работает.

• ZvonkoffZvonkoff

kypexin said: Работает она кстати проще простого: берёшь за концы и дёргаешь :)

Оно все просто когда знаешь =))))) Очень хочу увидеть своими глазами =))))))))))

• А кресало само чиркает или его прижимать надо? Я виде смотрел, но так и не отдуплился, как это работает.

Само :)

Post edited by Zvonkoff at 2013-03-24 15:52:38
  • ZPGroup said: Интересно, чего за фирма, кто и когда основал и т.д. Есть где почитать? Опять же, про форму такую интересно узнать: как до такой додумались? У Нимрода есть же зажигалки по форме Зиппо напоминающие.

Могу сказать год выпуска зажигалки, заявка на патент подана в 1946г. выдали в 1947г., ну а зажигалку начали выпускать где то в 45г.

• Погуглил. Нашёл вот такую статью на английском языке про Nimrod'ы: http://www.pipedia.org/wiki/Nimrod_Lighters

Воспользовавшись двумя онлайн-переводчиками, а затем, сломав мозг над адаптацией выданного ими бреда на нормальный язык, получилась вот такая статья.

Компания Ashley F. Ward, Inc. была основана в 1908 году и занималась выпуском крепёжных изделий, в частности, шурупов и болтов. На протяжении многих лет, название компании несколько раз менялось по различным причинам, предположительно связанным с реорганизацией: одно время компания называлась Ward Manufacturing Co., затем Ward-Nimrod Company и, наконец, Ashley Ward, Inc., с которым она дошла до наших дней.

В 1946 году Эшли Уорд подал в патентное бюро заявку на конструкцию трубочной зажигалки в виде гайки, накрученной на болт, которая, в конечном итоге, была запатентована в 1947 году под № 2432265. Вероятнее всего, на такую необычную форму зажигалки Уорда вдохновила выпускаемая его компанией продукция.

Предложенная Уордом конструкция оказалась менее сложной в изготовлении, в отличие от ряда других цилиндрических зажигалок того времени: чтобы «включить» зажигалку, пользователю необходимо было одним движением развести две половинки зажигалки в стороны друг от друга, чиркнув кресалом. При этом в конструкции присутствует фиксатор, не позволяющий частям вывалиться одна из другой. Однако в первоначальном варианте присутствовала кнопка, при нажатии на которую зажигалку можно было разобрать на две части. В последствии, эту кнопку убрали, оставив конструкцию неразборной.

Некоторое время спустя, Ashley Ward, Inc. выпустила ещё одну зажигалку Commander/Admiral более традиционного вида, напоминающую своей формой и конструкцией Zippo.

Своим зажигалкам Эшли Уорд дал название Nimrod. Существуют несколько теорий, почему они были названы именно так.

Согласно первой версии, зажигалкам присвоили имя библейского царя Нимрода, который был известен, как опытный и сильный охотник. Поскольку зажигалки имели особую, неубиваемую конструкцию, могли использоваться на открытом воздухе и противостоять сильным порывам ветра, их назвали в честь этого могущественного героя.

По другой версии, компания Ashley Ward выпускала детали для британских самолётов-истребителей Nimrod времён Второй мировой войны, название которых и было, впоследствии, «подарено» выпускаемым зажигалкам.

На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию.

В 1960-х годах зажигалки Nimrod были широко известны среди курильщиков трубок и продавались тиражом 1.000.000 экземпляров в год.

В связи с тем, что на зажигалках не выбивался серийный номер, невозможно точно назвать количество выпущенных экземпляров. Также не представляется возможным определить точную дату изготовления каждой отдельной зажигалки.

В конце статьи ещё написано, что на сегодняшний день зажигалки Nimrod не выпускаются, но некая корейская контора производит их копии с некоторыми отличиями от оригинала.

Всё.

• вот видишь :) всё сам нашёл и остальным рассказал! спасибо :))))

• Самое интересное, что нашёл не нашим Гуглом, а "ихним". Наши Гуглы, Яндексы и Рамблеры на запрос Нимрод выдавали только про Библию и про альбом группы Green Day. ))))

• ZvonkoffZvonkoff

2 ZPGroup - большое спасибо за проделанную работу и познавательный материал! Было очень интересно прочитать, даже стало интересно такую в руках покрутить, может даже и когда нибудь купить ;)

• Снял маленькое хоум-видео. Качество не очень, просьба не серчать - снимал на видеорегистратор.

http://youtu.be/HTekVeNtyuk

• прикольно ) а есть какая то пружина? или с каким усилием открывается всё это дело ? и если из люминия, то наверно быстро разболтается? будет сама в кармане раздвигаться ? хотя....... трубку наверно курят восновном дома и такие зажигалка с собой повседневно не таскают ))

• Никакой пружины нет, просто раздвигается и всё. Если встряхнуть, как градусник, то откроется. В этом несомненный минус для ношения в кармане. Но, в общем то правильно: курение трубки процесс неспешный, не на ходу, а дома лежит себе на столе и не разбалтывается.

• После фразы- фитиль был выброшен,у меня немного разболелось сердце :) Он же со стекловолокна,погорячились Вы :)

• Чо, хороший? Валяется в коробке, можно вернуть взад. Но, дюже вонючий он. Если спичкой поджечь сухой зипповский, по пахнет горелым хлопком, а этот из "стекловолокна" пластмассой.

• ZPGroup said: Чо, хороший? Валяется в коробке, можно вернуть взад. Но, дюже вонючий он. Если спичкой поджечь сухой зипповский, по пахнет горелым хлопком, а этот из "стекловолокна" пластмассой.

Не знаю на сколько он хорош, я с другой стороны смотрю,в винтажной зажигалке должен стоять винтажный фитиль :) Я не думаю что Вы будете этой зажигалкой пользоваться,нет,конечно какое то время попользуетесь, и в итоге поставите на полку,вот потом и поставьте фитиль на свое место:)

• Почему не буду? Ещё как буду. Я её для пользования и покупал. Иначе она мне нафиг не нужна.

• Всё правильно сделал, пользуйся современным, а винтажный, но вонючий, пусть в коробочке лежит, перед продажей всегда можно возвернуть на место.

А за окном шел снег и рота красноармейцев....